О чём только не узнаешь, читая фанфики. А если брать в целом, то книги. И хорошо, что есть интернет.

Гарпократ

(Άρποκράτης;) — греческая транскрипция одного из египетских эпитетов бога Гора, впоследствии ставшего именем особого выделившегося божества. Впервые это имя является в надписи на пирамиде царя VI дин. Меренра. В ермонтском святилище, воздвигнутом при Птолемеях, изображено его рождение и воспитание. Он олицетворял восходящее Солнце; изображался с детской косой на голове и пальцем правой руки во рту — признаки детства.
Греки не поняли этого условного знака и сделали из Гарпократа бога молчания. В некоторых изображениях по сторонам Гарпократа рисуют змею и сову - символы мудрости, иногда, кроме этого еще и пса - символ верности. В древности на печатях писем рисовали Гарпократа, как символ того, что тайна писем не должна быть нарушена. Статуи Гарпократа ставились и в храмах; ему же самому посвящено было вишневое дерево.
В народе считался защитником от звериных укусов. Г. — образ бога солнца из мифа об Осирисе, представлял собой воплощение Гора в юношеском возрасте, но считался также самостоятельным божеством. Греки и римляне отождествляли его с Аполлоном.

Во время пиршеств с потолка залы свешивалась искусственная роза — она была посвящена богу молчания Гарпократу. В Риме времен Нерона это было полезное напоминание — чего не сболтнет хмельной человек! А шпионы Нерона тут как тут.

В Древнем Риме во времена республики роза считалась символом строгой нравственности. Римские воины, отправляясь в поход, снимали свои шлемы и надевали венки из роз — считалось, что эти венки вливают в сердца воинов мужество. Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости — выбить изображения розы на их щитах.

@темы: Легенды и сказания, Рим, Интересное