Этот фильм я ждала уже давно, но особенно сильно с начала марта, когда неожиданно выяснилось, что показ "Академии вампиров" в кинотеатрах города свернули. Сам по себе фильм продолжает серию антиутопий (которые попадаются мне довольно часто и сериями или сериалами) и на первый взгляд не сильно отличается от "Голодных игр" или "Обручённых". Та же ситуация: продуманная система мира, детально и жёстко контролирующая своих граждан и ограничивающая их, и два-три подростка, которые осознают, что мир вокруг них не идеален, и начинают этот мир менять.
Система есть и в этом мире, 16-летние подростки тоже, и так же как и в других произведениях они по началу вполне довольны своим миром (что и не удивительно). Отличие этого мира в том, что здесь у людей есть иллюзия выбора: "Ты можешь выбирать, но только раз, но лучше послушай совета, малыш". Всего навсего надо пройти тест, и он покажет, в какой фракции тебе будет комфортнее.... Вот тут и начинается история - девочка с наивными глазами узнаёт, что ей не предоставлен простой выбор, и что она сама по себе является угрозой.
Как и ожидается девочка из самой неамбиционной и скучной фракции (а как же власть спрашивается?) делает выбор в пользу самой яркой и активной, что тоже не удивительно: для какого ребёнка легко устоять перед возможностью бежать без оглядки по улицам, где остальные вынуждены брести, прыгать по крышам и радоваться жизни. Впрочем подводные камни быстро показывают Беатрис другую сторону блеска.
К плюсам фильма можно отнести будоражащую кровь музыку, которая является частью сюжета, бесподобную и красивую работу каскадёров. Этот фильм стоит смотреть только ради трюков.
Но сам фильм на один раз.
Однако, фильм только поставил несколько вопросов: какую роль играет Маркус (однозначно тёмная лошадка), что за стенами, кто мать Беатрис?