"Дурак"
С этимологией этого популярного в нашей «слабоумного» ругательства дело настолько запутано, что найти его корни сложно. Корень этого слова может происходить от тюркского «дур» (стоять). Так назывались языческие истуканы. Кстати, в современном турецком языке слово «остановка» звучит именно как «дурак». По другой версии в основе лежит литовское durti – «колоть», «жалить», «ударить».
Как бы то ни было, одно мы знаем точно – очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные – «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая – В.Г.) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии – Дуров, Дураков, Дурново…
А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов – мол, что с дурака взять?
К тому же, в народных сказках Иван-дурак – персонаж хотя и поначалу бестолковый, но но везёт ему гораздо больше, чем примерным братьям.
Впоследствии дураками стали называть шутов. И только в XVIII веке слово «дурак» становится нарицательным и обидным.