«Факелоносцы» - эта книга о судьбе одинокого человека и о судьбе мира. О людях, живующих на границах эпох.
читать дальшеГлавный герой совсем не похож на Марка Аквила из «Орла девятого легиона». Это скорее Эска, каким тот был, когда Марк его только купил – замкнутый в себе и недоверчивый. Легко совместить их судьбы. Но у Дельфина так и не было друга, который вытащил бы его из этой пропасти. Он больше похож на Марка Аквила из фильма. Сюжет с рабством на суровых ютланских берегах тоже отсюда.
Жизнь героя книги и людей его окружающих – это жизнь на границе двух миров: цивилизованного Рима, который уже умирает, и неудержимо наступающее варварство - Чёрное средневековье. Их судьба наблюдать за этим, но они не в силах это изменить.
Эта граница подчёркивается всегда: вот Амбросий вспоминает римские бани, вот сын Аквилы не хочет постигать грамоту. На глазах Аквилы стирается цивилизация, как разрушается мозаика на полу виллы, так же разрушаются города и образ жизни, а с ними стирается цивилизация.
Аквила ещё грустит о своём имении, где был счастлив в детстве, жалеет о том, что у его сына не было сада и холмов. Но его сын – это уже представить нового мира. Ему не интересны книги, для него главнее умение сражаться на мечах.
В начале романа Аквила сделал выбор, решив остаться в Британии, практически дезертировав из армии, и напоследок на прощание разжёг огонь Рутупийского маяка. Рутупийский маяк проходит по всему роману как символ надежды, что ещё не всё потерянно. Но эта надежда обманчива: лишь на одну ночь после отплытия армии был зажжён маяк – так Амброссий со своими военачальниками лишь ненадолго удерживают остатки Рима под натиском саксов.
Вот слова, что определяют суть всей книги:
«— Я иногда думаю, что мы живем при закате, — помолчав, сказал Эуген. — И может статься, мы погрузимся в ночь. Однако я верю, что снова настанет утро. Из тьмы всегда является утро, но не всегда для тех, кто видел, как закатилось солнце. Мы с тобой факелоносцы, мой друг, и нам выпала судьба поддерживать огонь, лишь бы только он горел, и нести свет в бурю и мрак.
— А вспомнят ли они нас, эти люди, по ту сторону тьмы? — после небольшой паузы спросил Аквила и сам удивился своим словам.
Эуген бросил взгляд на молодых воинов, собравшихся перед старым Дворцом правителя Британии, среди которых был и Флавиан. Вот они слегка расступились, и свет от ближайшего фонаря упал на светлые волосы высокого человека в центре — он возбужденно что-то рассказывал и громко смеялся, а рядом, прижавшись к его ноге, сидел огромный пес.
— Они начисто забудут нас — и тебя, и меня, и все наше поколение, хотя до самой смерти будут в долгу у нас. Амбросия они, конечно, будут немного помнить, но вот Арт — он из тех, о ком слагают песни и потом поют их тысячу лет.»
Ещё «Факелоносцы» - это книга о выборе. Аквила делает выбор между Римом, служить которому он был воспитан, и Британией. Его сестра Флавия делает выбор бежать с братом или остаться с мужем, его жена Тесс тоже делает выбор. Делает выбор и старик Бруни, выбор который влияет на судьбы многих людей и даже страны.
Рецензия на книгу "Факелоносцы"
«Факелоносцы» - эта книга о судьбе одинокого человека и о судьбе мира. О людях, живующих на границах эпох.
читать дальше
читать дальше